Об EXPERT

Услуги EXPERT

EXPERT-центр
Свій. Гідний.

Статьи

Архив

Подписка

На главную страницу

Статьи

 

ПСИХОЛОГИЯ. ИМИДЖ. ПОЛИТИКА.

Многогранны аспекты понимания политики. Политику можно рассматривать как процесс, предусматривающий динамику изменений со своими условностями и правилами игры, как систему ценностей и норм, которые пропагандируются или навязываются, открыто или в завуалированной форме, но, прежде всего политика - это один из видов человеческой деятельности. Политику делают люди и делают в среде людей. Политику делают политики-профессионалы. Становление политиков-профессионалов определяется непосредственным окружением политика и состоянием общества в целом. Человек, становящийся профессиональным политиком, должен обладать особым психическим складом и набором психологических характеристик, предопределяющих притягательность для него данной сферы жизни и возможности определенного достижения на данном поприще. То есть политик - это прежде всего целенаправленная личность, а политика - это целенаправленные действия личностей, наделенных определенными качествами, в среде людей, прежде всего, для собственной самореализации через реализацию потребностей среды.

Политика - это, с одной стороны, профессиональные политики, а, с другой стороны, это среда осуществления их потребностей, которая в свою очередь также характеризуется определенными потребностями. Итак, политика-профессионала нужно рассматривать как самореализующуюся личность, и, как выразителя интересов определенной группы или общности людей, а так как индивидуальность на то и индивидуальность, то полного совпадения потребностей личности политика-профессионала и потребностей группы быть не может, то есть профессиональность политика определяется также и способностью увидеть ожидания группы, определить основные интересы и потребности данной группы, и умением выступить выразителем данных потребностей.

Для того, чтобы оценить потенциальные возможности политика необходимо оценить:

1). индивидуальные особенности самого политика и набор его психологических потребностей;

2). способности политика по распознаванию потребностей группы;

3). умение политика совместить собственные потребности с потребностями группы и способность выступить выразителем и реализатором потребностей группы.

Однако, для реализации этих возможностей необходимо и соответствующее восприятие данного политика группой, т.е. имидж политика. Имидж политика можно рассматривать как целенаправленные действия на формирование ожидаемого образа лидера той или иной группой, выразителем интересов и потребностей которой он является. То есть социальный заказ на соответствующего представителя своих интересов формирует само общество. Претворение же этого заказа в жизнь возлагается как на самого политика, так и на профессионалов по формированию имиджа - имиджмейкеров. Личные качества лидера и то, какими личными качествами должен он обладать в наших глазах, каков должен быть имидж лидера в нашем обществе, мы попытаемся дать в нашей статье.

В политике действуют люди, соответственно, в политике действуют обычные человеческие потребности. Потребность можно рассматривать как фундаментальное свойство личности, что побуждает человека действовать, создавая определенное напряжение внутри организма. Однако, действие возникает лишь тогда, когда наступает, так называемый процесс мотивации, то есть психический процесс “осознания” (до сих пор нет единого и четкого представления: происходит данный процесс на уровне сознания или подсознания, выборочно или каким-либо иным образом) возможности реализации потребности - восприятие субъектом объективной стороны реализации потребности указывает, что состояние среды благоприятствует ему в достижении состояния или предмета нужды, потребности. Таким образом, для политика является основным умение объективной оценки происходящего.

Вообще, любой политик-профессионал, как лидер должен обладать потребностями: доминирования и/или достижения, которые конечно не дублируют друг друга, так как потребность доминирования выражается в стремлении доминирования над другими, стремлении ограничивать и контролировать действия других, направлять их поведение словом, приказом, т.е. в склонности повелевать, но при определенных обстоятельствах потребность достижения, т.е. стремления быть целеустремленным и последовательным, желания преодолеть, побороть и опередить других, сделать что-либо быстро и хорошо, достичь высшего уровня в каком-либо деле своей задачей может ставить достижение уровня повелевания, ограничения и контроля кого-либо или чего-либо.

Особенно интересно выглядят действия политика, имеющего в своей психологической характеристике потребность игры, когда поле действия политика - это его игровое поле, политическая борьба - это этапы игры проигрывания и выигрывания, а политическое достижение - это выигрыш.

Таким образом, политик-профессионал - это личность, наделенная специфическим набором потребностей, и, как любая другая личность, стремящаяся к самореализации. Определяющим в самореализации, как и всегда, есть физиологические особенности личности, ее опыт, воля, мышление.

Так, тип ВНД (темперамент) лежит в основе личного стиля и возможности исполнения избранной политической роли; физические данные: сила, выносливость, работоспособность и психический уровень функционирования личности, включающий такие элементы, как эмоции, воля, память, способности и т.д. - являются определяющими в выборе механизма исполнения политической роли и выборе инструментов политического достижения.

Изначально формирование самосознания нашего общества шло через десятилетия созидания социализма по пути построения коммунистического общества. Рядом, за “железным занавесом” ,расточая ароматы ,“загнивал” капитализм. Неожиданно стена, отделяющая нас от Запада рухнула и мы свернули с пути построения развитого социалистического общества и ступили на путь построения демократического общества. Партийные функционеры превратились в “новых украинцев”, вчерашние неучи стали удачливыми бизнесменами, вчерашние инженеры и учителя стали “лоточниками” и завзятыми “шоп-туристами”, родилась династийность в госслужбе и привилегированность около торговых специальностей.

Таким образом, ранее единая общность под названием “советский народ” приказала долго жить, но основная масса людей, родившихся, воспитанных и сформированных в эпоху социалистического строительства, составила основу теперешнего электората.

Это далеко не однородная масса людей, так как формирование основ политического сознания и поведения происходили в эпоху как социализма, так и в эпоху трансформации общества и, в частности, сознания. Это и является определяющим в выборе модели поведения. Часть этих людей - это интеллектуалы, составляющие политическую элиту общества, принимающие активное участие в жизни государства и имеющие свой собственный взгляд на происходящие события, но составляющие меньшинство. Другая часть людей - это электорат, позиционирующийся в зависимости от финансовых интересов своего клана, также не составляет большинство. Эта часть заинтересована, прежде всего, в стабильности развития ситуации будь-то политической или экономической.

Произошедшее перераспределение материальных благ, постоянное ухудшение условий жизни основной массы населения, резкое расслоение общества на бедных и очень богатых, пренебрежение интеллектуальными ценностями и перерождение духовных ценностей в сугубо потребительские ,привело к возникновению так называемого протестного электората, в основе поведения которого лежит протест против существующего положения дел в обществе. Данный электорат является самым большим и его глас решающим. Однако, сам протестный электорат не однороден по своему составу, так как системы потребностей их различны. И если тем или иным лидером будут определены эти потребности и данный лидер сможет выступить в роли единого возможного их реализатора, то этот лидер становится единым и полноправным лидером, способным претендовать на наивысшую выборную должность в государстве. Попробуем же и мы классифицировать данный электорат и определить его систему потребностей, а затем обрисовать имидж лидера, способного консолидировать нацию.

Крайне левая, никогда особо не отличающаяся способностью мыслить, люмпенизированная часть электората, для нас не представляет интерес в виду своей небольшой численности да недалекости и стереотипности мышления, выражающейся в пропогандировании и отстаивании ушедших в небытие идей социального равенства и распределения по потребностям.

Оставшуюся часть протестного электората, на наш взгляд, нет необходимости делить, так как в основу единения ее можно поставить национальное достоинство и стремление к осознанности и предсказуемости будущего, ожидаемости перспектив.

Чувство национального достоинства является основополагающим. В ином наше общество, на наш взгляд, можно признать аполитичным, так как политические убеждения или политические установки всей массы населения не имеют корней. За политические убеждения можно принять стремление к славянскому братству с Россией и Белоруссией, где нет даже намека на единство в государственных границах, а также чисто потребительские стремления по достижению уровня благосостояния Запада. Таким образом, тот политический лидер, который за основу своей пропагандистской деятельности возьмет ориентиры на возрождение национального достоинства, на укрепление связей с братским русским и белорусским народами, а за приоритеты экономического развития приимет достижения Запада, он будет единственной консолидирующей и главенствующей силой протестного движения. Причем, ему вовсе не обязательно выступать в роли протестного лидера ныне действующему Президенту, так как для украинского менталитета, за исключением люмпенизированной части электората, главенствующим является не разрушающая, а созидательная сила, стремление к стабильности и ожидание улучшения ситуации в будущем.

Итак, имидж политика про западного типа, стремящегося к возрождению национального достоинства в Украине и хранящего в душе приверженность к единству братских славянских народов, есть наиболее приемлемым в протестной среде.

Иная среда, что очень близка к протестной, является прежде всего, если так можно сказать, политически необразованной и инфантильной. Причем это вина не столько самого электората, а сколько тех, кто в эти условия его поставили, то есть это вина властьпридержащих. Политическая жизнь в нашем государстве заканчивается на уровне районов. Дальше существуют лишь проблемы дня сегодняшнего. И чем больше проблем, тем меньше политики, тем меньше осознания себя и своего места в принятии и осуществлении выбора государственного масштаба. А если учесть то, что Украину можно рассматривать как аграрную державу, то волевыявление данного электората является более чем значащим. Для поисков взаимопонимания с данным электоратом важен, прежде всего, подход и представленная авторитарность лидера, представительские качества лидера как хозяина “от земли”, знающего и понимающего проблемы села и нацеленного на их решение, но самое главное - на фоне всего выше перечисленного - он должен быть понятен селу.

Итак, лидер, выделяющийся не столько пониманием проблемы села, сколько понимаемый им, способен привлечь на свою сторону самый большой электоратный состав.

Но весь перечисленный выше электорат может объединить только сильная авторитарная личность, способная на жесткие, но справедливые действия, интеллектуал, проникновенно чувствующий и болеющий проблемами общества и знающий пути их преодоления, находящийся в оппозиции к власти и являющийся конструктивным оппонентом действующему Президенту, отличающийся взвешенностью и последовательностью действий, хорошо оттеняемых действиями нынешнего Президента, истерично хватающегося за власть, метающегося из стороны в сторону и ведущего страну в пропасть.

Таким образом, собирательный образ политического лидера - это образ потенциального реализатора потребностей всех групп населения. Выбор же модели политического поведения данного политика-профессионала, опосредованный теми взглядами и ценностями, которые составляют содержание его сознания, определяемый его личностными особенностями и потребностями личности, составляющих ту основу на которую может быть “привит” тот образ лидера, который является выразителем потребностей столь неоднородного по своему составу, жизненным ценностям и приоритетам, электорату.

EXPERT - 25/07/99

 

Вверх ...


info@expert.itgo.com
© EXPERT, 1999. COPYRIGHT
При использовании материалов ссылка на EXPERT обязательна.