ИНТЕРВЬЮ С КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ УКРАИНЫ ЮРИЕМ КАРМАЗИНЫМ.

Юрий КАРМАЗИН: “Надеюсь, что своими конкретными
действиями я доказал, что смогу
защищать ваши интересы”.

У нас в гостях Юрий Анатольевич Кармазин, народный депутат Украины, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и борьбы с организованной преступностью и коррупцией, глава Партии Защитников Отечества, заслуженный юрист Украины, Почетный работник Прокуратуры Украины.

Сегодня одни относят себя к левым, другие - к правым, есть те, кто называют себя центристами. Юрий Анатольевич, кем являетесь Вы?

Я считаю, что всякое распределение на левых и правых сегодня абсолютная глупость. Все абсолютно относительно. Сегодня нужно распределять только по одному критерию: они за то, чтобы народу Украины жилось хорошо, или они за то, чтобы только им жилось хорошо. Тех, которые за то, чтобы только им жилось хорошо, у нас в стране чуть более двух процентов. Это те, которые наворовались, это преступные кланы.

Я, как председатель Комитета по борьбе с организованной преступностью, в функции которого входит контроль за спецподразделениями по борьбе с организованной преступностью, могу сказать, что на многих своих сходках преступный мир поддержал нынешнею власть, так как она им подходит.

В отношении левого движения, могу заметить, что в Европе с крайне правых взглядов повернулись лицом к человеку. Во всей Европе, как правило, у власти социал-демократы, то есть люди усредненных взглядов. Партия Защитников Отечества - это та партия, которая говорит о том, что Отечество сегодня нужно спасать и левым и правым безотносительно.

Спасать что и от кого?

В данное время криминальные кланы фактически находятся у власти. Криминальные кланы контролируют и телевидение и радио. Они заинтересованы в том, чтобы все осталось так как есть.

Более того, промышленники и предприниматели, которые приватизировали предприятия в Украине... Напомню, по мировым оценкам у нас продано не менее, чем на 100 млрд. гривен, а в бюджет не поступило и 1% от этой суммы. Представьте себе, что произошло. Разве захотят эти люди просто так отдать свое имущество, свою власть!

Вот и сейчас посмотрите, что происходит вокруг приватизации “лакомых кусочков” таких, как Николаевский глиноземный завод, как Никопольский завод ферросплавов, за которым стоят корпорации, контролируемые уже нынешним зятем президента Пинчуком. Идет растаскивание Украины. Так планирую провести так называемую “ускоренную приватизацию”, говоря, о том, что будет выручено несколько миллиардов гривен, когда от уже проведенной приватизации получено лишь 500 миллионов, а “распродано” на 100 миллиардов. Кто из нас их купил?!

Как председатель Комитета, что Вы можете сказать о правовой ситуации в стране сейчас и после выборов?

Ситуации сейчас я хотел бы прокомментировать на примере Черноморского морского пароходства, корабли которого были распроданы и “выведены” в оффшорные зоны. Напомню, Постановление о преобразовании Черноморского морского пароходства в Акционерную судоходную компанию “Бласко“ подписал еще Леонид Кучма, будучи премьером. Потом, Леонид Кравчук, когда из ЧМП на расчетный счет его сына приходит один миллион триста тысяч долларов, приводит на должность главы “Бласко” Кудюкина. Того Кудюкина, который получил десять лет лишения свободы, но которому еще до сих пор не предъявлен иск по 670 тысячам долларов взятки. Всем этим сейчас руководит советник президента Волков, до этого всем этим управлял помощник президента Рыжов.

Все они боятся прихода новых. Боятся потерять власть. Боятся, что прийдется отвечать перед судом народа Украины.

Многие сейчас утверждают, что Леонидом Кучмой фактически узурпирована власть в Украине. Как бы Вы это прокомментировали?

Прежде всего хотел бы сказать о том, что Закон “О выборах Президента” сфальсифицирован, и сфальсифицирован после его принятия. В законе было четко написано, что не может быть Президентом человек старше 60 лет. Только трем человекам могло быть выгодно такое. У нас только три кандидата старше шестидесяти. Я пока безуспешно требую разобраться, как произошла подмена и фальсификация. Тем не менее, фальсификация произошла. Пока берут объяснения в парламенте. Я представил все стенограммы и документы по данному поводу. С января я борюсь по этому поводу, как, борясь с тем, что полномочий у ныне действующего, как он себя называет, Президента Леонида Кучмы уже давно нет. Напоминаю Вам, что мы избирали Президента на основе Конституции на пять лет. Пять лет закончились 19 июля 1999 года. 20 июля “дворец” на Банковой должен был быть освобожден. Я подал в суд на Леонида Кучму в связи с присвоением им президентских полномочий.

Что Вы относите к своим значимым достижениям?

Это, прежде всего, борьба за сохранение украинского флота, которую начал еще в 1993г. депутатом Одесского облсовета, возглавляя сначала его комиссию, а затем следственную Комиссию Верховной Рады Украины по “Бласко”. Я лично отстоял и круизный теплоход “Одесса” и другой в Неаполе. Наша комиссия сберегла для государства около 70 млн. долл. США.

И когда мы стояли на гране войны в Автономной Республике Крым... К счастью этого не случилось... Я очень горжусь тем, что я к этому причастен, и не просто причастен. Я был руководителем той комиссии Верховной Рады, которая сделала все, чтобы мы жили мирно.

Мне не стыдно вам доложить, что в новой Конституции Украины учтено 24 моих поправок, изменений и дополнений.

Всего я добился и подготовился принятия 35 законопроектов.

Как Вы оцениваете свои шансы в президентской кампании?

Я оцениваю их достаточно хорошо. Мне недавно исполнилось 42 года. И я думаю, что могу сделать гораздо больше, чем пенсионеры за шестьдесят - это, во-первых. Во-вторых, я считаю, что деление кандидатов в президенты на фаворитов и иных - это искусственное раздувание имиджа первых. Сейчас я возглавляю Комитет в Верховной Раде. Я думаю, что самый тяжелый по тому напряжению, что на нас возлагается. Я - не бывший. Я не успел наделать ошибок. Вся моя деятельность была перед Вашими глазами. Я просто работал. Я не делал себе саморекламы. Я просто хочу, чтобы мои мысли, мои взгляды дошли до каждого.

И, тогда, можно будет оценить мои шансы и шансы других кандидатов. Мы оценим их тридцать первого.

EXPERT - 15/10/99

Вверх ...